Proportions pour 6 personnes:
500g pommes de terre à chair ferme
1 chou-fleur
500g épinards
0,8l lait
45g beurre
70g farine
80g d'emmental râpé
Noix de muscade
Sel
Pré-chauffer le four à 180°C. Couper les pommes de terre en petits morceaux d'environ 2cm et le chou-fleur en petit bouquets. Cuire les pommes de terre et le chou-fleur à la vapeur et les épinards dans un peu d'eau salée.
Mettre le lait à tiédir puis préparer une béchamel en faisant fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter la farine d'un coup et mélanger avec une cuillère en bois pour faire une boule. Ajouter ensuite le lait petit à petit tout en tournant pour obtenir une béchamel assez liquide. Saler et ajouter de la noix de muscade râpée selon votre goût.
Disposer les légumes dans un plat allant au four, recouvrir de béchamel et d’emmental et mettre au four 15 minutes à 180°C puis gratiner au grill jusqu'à ce que le fromage soit doré. Retirer du four et servir. Attention, c'est très chaud!!!